Гейзер Щель
Гейзер Щель расположен в овраге на высоте 12 метров над рекой, во впадине в виде куполообразной постройки. Покрыт он гейзеритом с плавно переходящей окраской от сероватой, охристой до розово-кремовой. На вершине конуса находится щель длиной 1,8 м., три отверстия, образовавшихся в результате гейзеритовых спаек — через них и происходит многоструйное фонтанирование на высоту до 2,5-3 метров. Особенность гейзера — отсутствие излива при подготовке к извержению, отчего извержение всегда происходит как бы внезапно, лишь по нарастающему подземному рокоту и усилению пароотделения можно определить, что извержение вот-вот начнется. Ученые объясняют это явление тем, что канал гейзера хорошо прогрет. После прекращения извержения в канал гейзера прибывает перегретая вода с глубины, которая дополнительно прогревается горячими стенками. В результате, едва поднявшись к поверхности, вода вскипает, и начинается новое извержение. Извержение длится в течение 1 минуты. С прекращением фонтанирования уменьшается и количество выделяемого пара.
4 января 2014 года в верхней части реки Гейзерной (на расстоянии около 3,5 км от подпрудного озера) произошел обвал горных пород. Селевой поток, спровоцированный обвалом, с большой скоростью прошел по руслу реки Гейзерной, частично завалил гейзеритовую постройку Щели и уничтожил смотровую площадку около гейзера. Однако гейзер продолжает действовать в прежнем режиме.
До схода селя в январе 2014 у гейзера Щель сохранялась одна из самых красивых гейзеритовых построек. Гейзер назван Т.И. Устиновой из-за необычной формы грифона, представляющего собой щель с приподнятыми стенками.