• Главная
  • О Камчатке
  • Достопримечательности полуострова
  • Оползень 2007 года в Долине гейзеров

Оползень 2007 года в Долине гейзеров

opolzen3 июня 2007 г. в 14 часов 20 минут в Долине гейзеров произошел крупнейший (в исторический период) на Камчатке оползень. По расчетам Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН объем оползня составил 20 млн. кубометров. 

В июне окрестности Долины гейзеров только начинают освобождаться от снега и склоны обычно сильно напитаны влагой. С сопки Обрывистой в верховьях ручья Водопадного (притока реки Гейзерной) сначала сошла масса снега, грязи и камней, по пути вырывавшая деревья и кусты с корнями, а за ними последовали крупные глыбы, слагающие саму сопку. Оползень двигался со скоростью до 40 км/час. Он пронесся по руслу ручья Водопадного, повернул в каньон реки Гейзерной, перегородил ее русло, прошел дальше - до впадения ее в р. Шумную, где его скорость сократилась до нескольких метров. Расположенные в нижнем течении реки Гейзерной 30-метровые скалы Ворота приняли на себя сильнейший удар оползня и были повреждены, но существенно сдержали обломочный поток, который далее значительно потерял в мощности. Отложения оползня завалили гейзеры Тройной, Сахарный, Сосед, а также небольшие гейзеры и источники вдоль ручья Водопадного и 30-метровый теплый водопад.

Часть оползня повернула в направлении к визит-центру. Было разрушено несколько хозяйственных построек, завалены две вертолетные площадки. В это время на кордоне Долина гейзеров находились инспекторы и немецкая съемочная группа, видеооператоры которой успели заснять движение оползня. А группа туристов осматривала гейзеры и не подозревала о происходящем. После возвращения к визит-центру они были шокированы внезапными переменами: всего в 40 см от здания визит-центра застыли огромные глыбы туфа! Лопасти вертолета, стоявшего на вертолетной площадке около визит-центра, были заблокированы ветками деревьев, принесенными языком оползня. К счастью, лопасти не были повреждены. Пришлось вручную откатить вертолет, очистить пространство от веток, которые могли помешать взлету.

Наконец, вертолет смог вывезти туристов и сотрудников заповедника в кальдеру вулкана Узон. В результате схода оползня не пострадали люди – счастливый случай!

Сошедшие массы образовали дамбу на реке Гейзерной. Выше дамбы постепенно образовалось подпрудное озеро, которое позднее назвали Гейзерным. Разлившееся озеро затопило почти все гейзеры, расположенные недалеко от русла реки. Через 3 дня напор воды разрушил верхнюю часть дамбы, и за 4,5 часа уровень озера снизился на 9 метров. В течение нескольких лет площадь поверхности озера и его глубина продолжали уменьшаться, гейзеры постепенно освобождались из водного плена. Например, гейзер Щель провел под водой всего 3 дня, гейзер Большой – около 3-х месяцев.

Река Гейзерная пробила на поверхности оползня новое русло, с крутыми берегами.

Длина оползня составила 2 км, а максимальная мощность отложений в верховьях ручья Водопадного достигала 70 метров. По мнению ученых, причина схода оползня – постоянная эрозия склонов. Не было зафиксировано землетрясения или подземных колебаний.

Оползни в Долине гейзеров – явление закономерное. Ранее ученые находили следы древних оползней в структуре Долины гейзеров. К примеру, знаменитая достопримечательность Долины, стенка Витража, образовалась также в результате схода оползня.

Оползень 2007 года еще раз показал, как могущественна природа. Иногда она действует медленно и кропотливо, создавая великолепные гейзериты, а порой стремительно и неудержимо меняет ландшафт, разрушая созданное ранее.

Наш адрес:

684000 Камчатский край, г. Елизово, пр-д Излучина, д. 3

Телефоны:
  • +7 (415) 316-10-51
  • +7 (962) 216-66-93