Климат
Сезон туризма длится на Камчатке круглый год. Но климат полуострова может преподнести неожиданные сюрпризы – ураганный ветер, холодный дождь или утренние заморозки. Однако, как говорится, предупреждён, значит вооружён.Сезон туризма длится на Камчатке круглый год. Но климат полуострова может преподнести неожиданные сюрпризы – ураганный ветер, холодный дождь или утренние заморозки. Однако, как говорится, предупреждён, значит вооружён.
Климат полуострова океанический, относительно мягкий, с большим количеством осадков – до 2000 мм в год. Для климата Камчатки характерны чрезвычайное разнообразие и относительная неустойчивость погоды. Однако обособленность полуострова от материка и отепляющее влияние морей смягчают, в целом, температурный фон. В восточных районах в течение одного дня летняя жара может смениться холодным моросящим дождём, напоминающим о глубокой осени, или туманом с пронизывающим ветром, а на смену им опять может вернуться тепло. Средняя температура воздуха в январе -16,4 °С, в июле +13 °С. Наиболее холодные месяцы – январь и февраль. Зимой образуется снежный покров (до 3 и более метров), который сохраняется около 222 дней. Таяние снегов начинается в апреле, а на горах и в северной части полуострова затягивается до июня, что предоставляет любителям горных лыж и сноуборда уникальную возможность прокатиться в купальнике или шортах с вершины заснеженной сопки. Лето в различных районах протекает по-разному. В основном, лето на Камчатке короткое (к нашему огромному сожалению), малооблачное, но прохладное.
Камчатка хороша в любое время года. С ноября по май к вашим услугам зимний альпинизм, лыжные походы, «дух захватывающее» катание на сноуборде, санках, ледянках и чём угодно, подлёдная рыбалка. С июля по октябрь на Камчатке устраиваются экологические, приключенческие, наблюдательные, научно-познавательные, созерцательные, экстремальные, рыболовные, охотничьи и круизные туры.