• Главная
  • О Камчатке
  • Вулканы Камчатки
  • Вулкан Кошелева, 1812 м.

Вулкан Кошелева, 1812 м.

Вулкан Кошелева расположен на юге полуострова у Охотского побережья (южнее Курильского озера), в 8,7 мили к северо-востоку от мыса Сивучьего.

Вулкан получил название после 1910 года в связи с переименованием соседнего вулкана, которому было возвращено старорусское название Камбальная сопка, а прежнее Кошелева – получило новую «прописку».

Вулкан Кошелева назван в честь командира Камчатки в период 1802-1807 годов генерал-майора П.И. Кошелева. Деятельность Кошелева на Камчатке получила в свое время высокую оценку руководителя первой морской кругосветной экспедиции И.Ф. Крузенштерна. В период пребывания в Петропавловском порту фрегата «Надежда» (1804-1805 гг.) камчатский командир П.И. Кошелев принял на себя все заботы об экипаже первого русского корабля, совершившего плавание с Балтики на Тихий океан. П.И. Кошелев принял деятельное участие в подготовке плавания «Надежды» в Японию с дипломатической миссией Н.П. Резанова. Отправляясь в сентябре 1804 года из порта Петропавловского в Японию, Крузенштерн назвал самую южную возвышенность полуострова Камчатка «в честь достойного камчатского губернатора горою Кошелева» (современная сопка Камбальная).

Действующий вулкан Кошелева (местное название Чаохч) представляет собой большой конический массив с кальдерообразной опустившейся северной частью, состоящий из пяти крупных вулканических построек: Древне-Кошелевский щитообразный стратовулкан, Западно-Кошелевский стратовулкан с эрозионной кальдерой, стратовулкан Валентин конусовидной формы с кратером, Восточно-Кошелевский стратовулкан с плоской вершиной и Центрально-Кошелевский стратовулкан с активным кратером.

Эта группа занимает площадь в 130 квадратных километров. Вулканы этой группы составляют вулканический массив на юге Камчатки. Этот массив находится на берегу Охотского моря, его территория тянется в глубь полуострова до островов хребта Камбального. Этот массив можно увидеть не вооруженным глазом, который отчетливо виден в рельефе. Вулкан Кошелева почти на 300 метров выше Ильинского вулкана. Его абсолютная высота составляет 1863 метра. Вулканический массив Кошелева не очень красив в плане вулканической деятельности. Но несмотря на это, у него также есть ряд преимуществ по сравнению с другими вулканами Камчатки. Одним из главный достоинств является необыкновенное сочетание вулканических конусов. Дело в том, что только в вулкане Кошелева имеет место быть такое необыкновенное сочетание - субвулканических тел и экструзивных куполов. Это сочетание является очень ценным, оно сочетает в себе не только разные по составу постройки, но и по своему происхождению. Эти вулканические постройки явно указывают на тот факт, что история возникновения и формирования вулкана Кошелева является сложной и длительной. Кроме этого можно смело говорить о том, что в процессе возникновения и формирования этого вулкана возникли магматические тела.

Вулканический массив Кошелева является очень важным объектом для того, чтобы расшифровывать информацию о происхождении различных выходов горячих источников, а также пароводяной смеси. На сегодняшний день эта смесь активно используется Паужетской геотермальной станцией.

Появление и формирование вулканического массива Кошелева не является загадкой для ученых и вулканологов. Это объясняется тем, что он напрямую связан с глубинными разломами. При этом стоит отметить, что эти разломы имеют широтное направление. Но, если посмотреть на другие вулканы, то мы увидим, что они имеют меридиональные разломы.

К сожалению, точное время извержения вулкана Кошелева не известно. Но ученые думают, что самое последнее извержение было конце XVII столетия.

Наш адрес:

684000 Камчатский край, г. Елизово, пр-д Излучина, д. 3

Телефоны:
  • +7 (415) 316-10-51
  • +7 (962) 216-66-93