• Главная
  • О Камчатке
  • Вулканы Камчатки
  • Вулкан Ксудач, 900 м.

Вулкан Ксудач, 900 м.

03Вулкан Ксудач - громадное вулканическое сооружение, хотя высота его всего 900 м. Расположен в южном вулканическом поясе Камчатки недалеко от восточного побережья в 200 км от г.Петропавловска-Камчатского, относится к вулканам кальдерного типа. Диаметр в основании 18х22 км. Внешнее очертание кальдеры Ксудач представляет правильный круг, диаметр которого равен 9 км. В кальдере несколько озер: оз. Ключевое, оз. Штюбеля. Самое крупное из них Ключевое сечением 4х3 км, глубиной до 85 м. 

В северной части находится конус Штюбеля, названный так в честь знаменитого немецкого вулканолога. Этот кратер и явился местом извержения в 1907 году. Расположен он на невысоком конусе, имеет несколько овальную форму и занят озером.
Всю восточную часть кальдеры занимают два озера – Ключевое и Нижнее. Озеро Ключевое размером 4 х 2 км почти со всех сторон окружено обрывистыми стенами высотой до 400-500 м. Расположено на высоте 416 м, площадь зеркала – 5,3 км, максимальная глубина – 96 м,средняя-60,6 м, температура на превышает 15 °С.

29 сентября 1985 года в озеро было доставлено на вертолете 110 производителей кокани из озера Кроноцкого, которые в этом же году и отнерестились. Низкая биомасса зоопланктона в озере вынудила кокани существенно изменить спектр питания. В зимний период в питание старших возрастных групп возрастает каннибализм.

В 2000 году произошло снижение численности кокани, прослеживалось явное измельчение и омоложение нерестовой части популяции. Все эти признаки свидетельствовали о том, что кокани озера Ключевое уже прошла стадию стабилизации и у нее начинается стадия деградации.
Уникальные кормовые условия озера, отсутствие зоосоциальной напряженности позволили производителям этого поколения достигнуть максимальных размеров 73 см и 4,65 кг. Поскольку в озере отсутствовал хищник, главенствующей силой отбора становится пищевая конкуренция внутри популяции.
Дальнейший рост численности и соответственно плотности привело к ухудшению условий нации кокани и привел к усилению отбора – кокани этого водоема стала хищником.

Озеро Нижнее - продолговатой формы, длиной около 2 км. Из него, прорезая тело вулкана, вытекает речка Тёплая. Примерно в километре от истока она падает в узкое ущелье красивым водопадом высотой около 20 метров.

Последнее извержение произошло 28 марта 1907 года. Извержение носило взрывной характер. Взрывами было выброшено огромное количество пепла, пемзы, обломков горных пород. Пепел разнесло ветрами по всей Камчатке. Наиболее мелкие частицы пепла были унесены в верхние слои атмосферы и распространились по всей планете. Леса на десятки километров были уничтожены. Интересно то, что извержение вулкана Ксудач в 1907 году заметно отразилось на атмосферных осадках нашей планеты. В Европе отмечалось удлинение сумерек и ослабление дневного света, а заходы и восходы солнца были окрашены в необычайно густые красные тона.

Наиболее интересной, помимо очень величественного живописного общего вида, представляется активная газо-гидротермальная деятельность, проявившаяся в виде парогазовых струй («Парящий Утес», «Парящий Гребень»), массовых выходов термальных вод по берегам озер Ключевого («Горячий пляж») и Штюбеля – Ксудачинские (Штюбелевские) горячие источники. многочисленные горячие струйки с температурой до 80º С выбиваются с самого уреза воды. Постоянные ванны здесь отсутствуют - их замывает волнами, но выкопать в нагретом грунте ямку не составляет труда. Правда, вода в ней слишком горяча, и её приходится разбавлять водой из озера. Склоны и подножье вулкана покрыты мощными полями пемзового материала.

Кальдера вулкана Ксудач объявлена памятником природы.

 

Наш адрес:

684000 Камчатский край, г. Елизово, пр-д Излучина, д. 3

Телефоны:
  • +7 (415) 316-10-51
  • +7 (962) 216-66-93