• Главная
  • О Камчатке
  • Вулканы Камчатки
  • Вулкан Мутновский, 2323 м.

Вулкан Мутновский, 2323 м.

010Вулкан Мутновский находится в 70 км к югу от г. Петропавловска-Камчатского в Южно-Камчатском вулканическом поясе Северо-Мутновской вулканотектонической зоне. Абсолютная отметка 2323 м, относительная 1500 м. Строение вулканической постройки сложное. Весь массив образован четырьмя слившимися конусами, вершины которых сильно разрушены многочисленными разновозрастными извержениями. Наибольший интерес представляют западные склоны вулканического массива, где расположены два врезанных один в другой кратеры. Первый кратер представляет собой крупную кальдеру овальной формы, 3 км в длину и 1,5 км в ширину, заполненную ледником и снегом, которые образуют на выходе из кальдеры мощные обрывы ледопада. Под южным краем ледника находится теплое озеро диаметром около 300 м, с мутной водой – отсюда, видимо, и название вулкана. На поверхности озера плавают крупные куски серы. В этих кратерах наблюдается очень активная фумарольная деятельность и расположены сотни выходов вулканических газов с температурой до 7000С, имеются грязевые котлы, диаметром до 7 м и выходами фонтанов горячей воды до 2 м высотой. Над парогазовыми струями происходит формирование серных куполов высотой до 2,5 м и диаметром до 5 м. Дно кратера и западные стенки прорезает река Вулканная, образующая на выходе мощный водопад высотой около 80 м, и, далее сформировавшая глубокий каньон. Все это придает вулкану непередаваемо интересные и уникальные особенности и привлекает внимание исследователей.

Два самых последних извержения Мутновской сопки были слабыми. Первое извержение было зафиксировано в ночь с 31 декабря 1960 года на 1 января 1961 года. Лава извергалась из Активной воронки. Это извержение носило эксплозивный характер. А второе извержение Мутновского вулкана было зафиксировано почти через 40 лет, в 2000 году. Интересен тот факт, что именно перед этим извержением в северо-восточном кратере происходили необычные изменения. Дело в том, что в этом кратере начались подвижки ледника, который прикрывал часть фумарольных полей. Эти изменения начались в 1996 году, а закончились в 1999 году. А уже 17 марта 2000 года утром (6:56) случился взрыв. Следствием этого взрыва стали отложения резургентной пирокластики. Также глобальным последствием извержения 2000 года стало образование теплого озера из серной кислоты. Ощущения внутри кратера можно смело сравнивать с вратами ада. Картина складывается очень яркая: громкое шипение грязевых котлов, рев фумаролов, гудение земли — все это производит сильное впечатление. Такая картина наверняка запомнится туристам на всю жизнь.

Благодаря активности вулкана открыто Мутновское геотермальное месторождение. Геологи нашли перспективный участок для строительства термальной электростанции, назвав его Дачным. Расположен это участок на высоте 800 м над уровнем океана. Отсюда до поселка Термального 70 км по труднодоступному рельефу проложена дорога. Мощность выработки энергии доведена до 200 МВт. Электростанция работает по бесперебойно возобновляемой технологии: пароводяная смесь, имеющая на выходе 170 – 180 гр. С, пропускается через турбины и снова поступает в недра земли.

 

Наш адрес:

684000 Камчатский край, г. Елизово, пр-д Излучина, д. 3

Телефоны:
  • +7 (415) 316-10-51
  • +7 (962) 216-66-93