Вулкан Вилючинский, 2175 м.
Вулкан Вилючинский расположен к юго-западу от Петропавловска-Камчатского сразу за Авачинской бухтой и является основным украшением самой по себе живописной Вилючинской бухты.
У камчадалов была распространена легенда о горном духе Билючее, или Пиллячучъ. Жил он на высоких сопках, всегда покрытых вечными снегами, разъезжал на нартах, запряженных белыми куропатками или черными лисами. Тех, кому удавалось видеть след нарт горного духа, ожидало охотничье счастье на всю жизнь. Можно предположить, что название Вилючик, или Вилючинский произошло от имени мифического горного духа Билючея. Вполне вероятно, что слово Билючей постепенно претерпевало изменения и превратилось в Вилючей-Вилючик-Вилючинский, потеряв прежний смысл.
Высота правильного красивого конуса потухшего вулкана, более чем на километр возвышающегося над окружающими хребтами, составляет 2175 м и служит прекрасным ориентиром при подходе к берегу. Находится вулкан в непосредственной близости к Северо-Мутновской вулканотектонической зоне. Склоны вулкана прорезаны глубокими, радиально расходящимися от вершины барранкосами, частично заполненными льдом. Относится к числу потухших вулканов. В летнее время на склонах Вилючинского вулкана проводят подготовку к новому сезону спортсмены-горнолыжники.